1 de febrero de 2011

Fòrum Gastronòmic Girona’11 (20, 21, 22 i 23 de febrer)


FòrumVino

¿Qué es?
El FòrumVino es una de las marcas históricas del Fòrum Gastronòmic. El Fòrum crea, en todas sus ediciones, un verdadero universo del vino, destinando espacios y actividades. El FòrumVino es para profesionales de todo tipo, enólogos, viticultores, maestros bodegueros, cavistas, sumilleres, camareros de vinos y distribuidores, críticos, expertos y apasionados por el mundo del vino.

El tema: Principios, tendencias y cata de vinos sostenibles
En cada edición del Fòrum Gastronòmic, el mundo del vino disfruta de varias sesiones, en formato de clase, mesa redonda, diálogo o cata, guiada por expertos y especialistas de cada uno de los temas elegidos. En consonancia con el conjunto de la programación, cada año, el FòrumVino hace eco de tendencias de actualidad y refleja los valores con los que el Fòrum se compromete. Este año, el FòrumVino prestará especial atención en todos aquellos aspectos de la viticultura sostenible, cediendo la palabra a un amplio abanico de propuestas que van desde los vinos naturales hasta los ecológicos o biodinámicos.
Espacios

Bajo el nombre de FòrumVino se realizaran sesiones de cata de 70 minutos de duración que tendrán lugar en el Ateneo 2 del primer piso, con capacidad para 90 personas. El acceso a las sesiones del FòrumVino tendrán un coste de 20€ si se hace la compra de forma anticipada. El Mercado del Vino es un espacio donde los pequeños productores mostraran y comercializaran sus vinos. Sin embargo, una de las novedades de esta edición es el Aula del Vino, situada dentro el Mercado del Vino y con capacidad para 30 personas, donde los expositores podrán realizar presentaciones y demostraciones. Se trata de una oportunidad única para consolidar la imagen de marca durante la participación en el Fòrum. Ver programa de actividades de el Aula del Vino.

El programa

LUNES 21 DE FEBRERO
ATENEO 2

11:30 -12:30 Cata de vinos dulces del Rosselló y chocolates
Perpignan Mediterranée El Rosselló es tierra de vinos dulces por excelencia, Rivesaltes, Banyuls y Maury son nombres míticos que forman pareja indisoluble con el chocolate en la enogastronomía dulce.

13:00 -14:00 Una experiencia gastronómica de origen magmático. 
 Con la colaboración de Pepe Solla y Xosé T. Cannas. Magma de Cabreiroá Se trata de una agua de aguja de origen magmático, de uno de los manantiales más singulares de Europa, en el corazón de Galicia. Es un agua capaz de estimular el sentido del gusto gracias a sus finas burbujas de carbónico natural. Experiencia única con cocineros de excepción.


ATENEO 2 – FòrumVino (20€)

16:15 -17:30 FòrumVi -Variedades redescubiertas, terroir e innovación
César Cánovas (Monvínic, Barcelona), Gerard Jané (Jané Ventura, El Vendrell), Colectivo 10 sentits, Mariona Parals (Celler Roig Parals, Mollet de Peralada) Una cata de vinos elaborados con variedades redescubiertas en los Países Catalanes. Singulares, vinos de autor, fruto del terroir y la innovación, viñedos viejos de variedades autóctonas, elaborados siguiendo preceptos de viticultura sostenible.

18:45 -20:00 FòrumVi -Galicia, el minifundio atlántico
Xoan Cannas (Pepe Vieira, Sanxexo), José Luís Mateo (Bodegas Quinta da Muradella), Luís Anxo Rodríguez Bodegas Luís Anxo Rodríguez), Rodrigo Méndez (Bodegas Forjas del Salnés) Cata de vinos elaborados con variedades autóctonas gallegas. Vinos heroicos, de producciones pequeñas, climatología y terruños extremos. Vinos sostenibles, de fuerte personalidad atlántica, reconocidos internacionalmente y elaborados por “colleteiros” auténticos.


MARTES 22 DE FEBRERO
ATENEO 2

11:30 -12:30 Cata de vinos de Malvasia y quesos de Lanzarote
Enric Canut (Maestro quesero) Paco Fabelo (quesero) e Ignacio Valdera (enólogo). Saborea Lanzarote La isla de Lanzarote es un oasis de desarrollo sostenible. Se cultivan cepas de Malvasia autóctona en condiciones extremas de viticultura. Maridaje perfecto con los extraordinarios quesos de cabra objeto de numerosos reconocimientos.

13:00 -14:00 El cava y sus maridajes.
Agustí Torelló Mata Factores que marcan la diferencia, crianza y licor de expedición serán el hilo conductor de la cata. Cata de 5 cavas maridados con 5 grandes productos, de la mano de uno de los hombres que ha revolucionado el cava.

ATENEO 2 – FòrumVino (20€)

16:15 -17:30 FòrumVino -Viñedos, tierra y hombres, escuchando la naturaleza
Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona) Una cata única de vinos con firmes valores de sostenibilidad. Vinos elaborados bajo los preceptos de la biodinámica o de la agricultura ecológica. Vinos naturales y de payés, la sencillez del terroir. Vinos que han sido creados y elaborados para hombres y mujeres de forma tradicional, y que hoy representan una forma de entender el vino y su futuro global.

18:45 -20:00 FòrumVino -Vinos naturales, compromiso y métodos ancestrales
Philippe Pinoteau (Le Baratin, París), François Morel (revista Le Rouge et le Blanc, París) , Eric Pfifferling (Domaine de l’Anglore, Tavel) y Jean-François Nicq (Domaine Les Foulards Rouges, Montesquieu des Albères)

Una forma reciente de entender el vino en nuestro país pero con largo recorrido en Francia, especialmente en el Rosselló. Vinos de carácter imprevisible, que exigen precisión y exactitud en su elaboración, y que provocan opiniones opuestas entre expertos y aficionados al vino. Enólogos, expertos y viticultores en un debate abierto y catado.


MIERCOLES 23 DE FEBRER
ATENEO 1

13:00 – 14:00 Corcho y maridajes: el corcho des del aperitivo hasta la sobremesa
Institut Català del Suro, Cuina de l’Empordanet y Vins Grau El corcho es un producto natural, ecológico, renovable y reciclable. El Institut Català del Suro, Cuina de l’Empordanet y Vins i Licors Grau, conocerán los diferentes tipos de corcho y cataran grandes productos gastronómicos tapados con corcho.


CONCURSOS
Concurso Millor Sommelier Català 2011
El Concurso al Millor Sommelier Català 2011, organizado por la Associació Catalana de Sommeliers, tendrá lugar en el Fòrum Gastronòmic. La disputaran un total de 20 finalistas. La final se celebrará el miércoles 23 de febrero en la Sala de Cambra del Auditori. Se trata de una prueba práctica en la que los finalistas se enfrentan a cuatro pruebas. Una vez termine la deliberación del Jurado se procederá a la entrega de premios.

Toda la información en: www.forumgirona.com





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